В Украине начали трансформировать детские дома в центры реабилитации и паллиативной помощи — помощи, оказываемой пациенту с момента установления диагноза неизлечимого прогрессирующего заболевания. Такой вид медицинской помощи позволяет улучшить качество жизни неизлечимо больного пациента и помочь членам его семьи.

Это означает, что в каждой области Украины заработают центры, которых сейчас критически не хватает, сообщили в Министерстве здравоохранения. В них дети смогут проходить физическую, медицинскую, социальную, психологическую реабилитацию и коррекцию, получать паллиативную помощь как стационарно, так и амбулаторно. Оплачивать такие реабилитационные услуги будет Национальная служба здоровья Украины.

«Большое преимущество трансформации именно домов ребенка в том, что во всех есть достаточное количество квалифицированного медперсонала. Во всех заведениях есть реабилитационное оборудование, в большинстве — бассейны и сенсорные комнаты, и не нуждаются в дополнительном финансировании, чтобы предоставлять качественные услуги гражданам. Но эти услуги доступны только для детей, которые в этих заведениях находятся. Из-за старой неэффективной системы дети, нуждающиеся в реабилитации и живущие в семье, не имеют доступа к нужным услуг», — говорится в сообщении.

В то же время новые центры не превратятся в интернаты, ведь помощь детям будет предоставляться в присутствии родителей или людей, которые их заменяют. В центрах также будут учить родителей, опекунов, членов семьи и людей, которые участвуют в уходе за ребенком. Они будут учиться ухаживать за ребенком, учитывая его состояние здоровья, физическое и психическое развитие.

Сейчас в Украине недостаточно заведений, где ребенок может получить качественную реабилитацию. С момента направления в реабилитационный центр до начала лечения проходит около года — теряется драгоценное время, состояние ребенка ухудшается, а поэтому реабилитация проходит значительно дольше и с худшим результатом.

Сейчас паллиативную помощь за государственный счет дети получают на уровне отделений больниц. Однако этого ресурса недостаточно, ведь по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в паллиативной помощи в Украине нуждаются 70 тысяч детей ежегодно.

Сейчас в 751 учреждении институционального ухода и воспитания детей находятся более ста тысяч детей. 38 из таких заведений принадлежат к сфере управления Минздрава — это дома ребенка, в которых живут дети до трех лет. Именно эти дома ребенка трансформируют в центры реабилитации и паллиативной помощи. Лишь 8% детей, находящихся в соответствующих заведениях по всей Украине, имеют статус детей-сирот, остальные имеют родителей или родственников, которые официально не лишены родительских прав.

В Минздраве также напомнили, что утвержденная правительством Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 - 2026 годы предусматривает переход на систему, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семейной или приближенной к семейной среде.

Паллиативная помощь — это дополнительный уровень медицинской помощи, который может предоставляться в любом возрасте, на любом этапе серьезной болезни, и может предоставляться одновременно, параллельно с радикальной терапией. Ее должна оказывать специально подготовленная команда врачей, медсестер и других специалистов, работающих вместе с другими врачами пациента.

Поделиться: