Министерство здравоохранения ожидало вторую волну коронавируса в Украине в конце осени, совмещенной с эпидемией гриппа, которая начинается в октябре. Однако в последнее время во всем мире фиксируют резкий рост количества больных.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на онлайн-брифинге 11 августа.

«Мы считали, что у нас будет так называемая вторая волна, то есть существенное увеличение количества больных, где-то в октябре или ноябре», — заявил он.

В то же время он уточнил, что в последнее время все страны Европы тоже фиксируют резкий рост числа больных COVID-19. Поэтому, говорит Степанов, «мы начали двигаться быстрее».

Министр отметил, что все больницы стараются максимально быстро обустроить и обеспечить кислородом. Также в стране увеличили количество коек с централизованным кислородом на 2,5 тысячи.

Когда украинская власть заговорила о второй волне коронавируса

В Украине в последнее время ежедневно выявляют более тысячи инфицированных коронавирусом. Именно поэтому президент Владимир Зеленский заговорил о второй волне распространения коронавируса и просит правительство этого не допустить. Среди конкретных требований — поручил премьеру безотлагательно оценить, готовы ли больницы оказывать помощь больным.

Также приказал правительству полностью обеспечить медработников средствами индивидуальной защиты, усилить контроль за соблюдением карантина и пересмотреть режим работы контрольно-пропускных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и Севастополя. После этого КПВВ с Крымом прекратили работу до 30 августа.

Поделиться: