Украинское правительство проведет расследование причин авиакатастрофы пассажирского самолета компании «МАУ» недалеко от столицы Ирана, в рамках которого выяснят, могли ли украинские государственные органы предотвратить катастрофу, закрыв авиасообщение с этой страной.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по вопросам авиакатастрофы, который состоялся 8 января.

«Безусловно, в рамках расследования этого инцидента мы выясним, кто и как должен реагировать. Если мы приходим к выводу, что были основания отреагировать раньше, а официальные органы не отреагировали, мы примем соответствующие кадровые решения», — сообщил Гончарук.

Отметим, что решение о запрете авиаполетов в любую страну должна принимать Государственная авиационная служба Украины.

Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.

На борту, по предварительным данным, находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. По данным министра иностранных дел Вадима Пристайко, среди погибших также были 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по три гражданина Германии и Великобритании.

Boeing 737-800 — очень распространенная модель пассажирских самолетов, которая используется для полетов короткой и средней дальности. Тысячи самолетов используются авиакомпаниями по всему миру.

Посольство Украины в Иране сначала сообщило, что причиной падения украинского самолета в Иране стала аварии двигателя, версия ракетной атаки была исключена. Но через несколько часов на сайте посольства это заявление исчезло.

Ранее иранские СМИ назвали предварительной причиной катастрофы технические неисправности. В то же время иорданское издание Al-Hadath сообщило, что самолет могли случайно сбить ракетой.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. Это стало ответом на гибель иранского генерала Касема Сулеймани, которого 3 января убили недалеко от Багдада по приказу президента США Дональда Трампа.

Поделиться: