Иран осуществил ракетный удар по американским военным объектам в Ираке в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Ирана. Информацию о нападении подтверждают и военные США, передает The Guardian.

На видео, которое распространил в соцсетях государственный телеканал Ирана Fars News Agency, видно, как в воздух выпускают несколько ракет. Детали того, кто и где запускали эти ракеты, подтвердить из независимых источников пока не удается. Неизвестным остается и масштаб атаки (является ли мишенью только американская военная база), и количество раненых и погибших, и количество запущенных ракет.

Сначала сообщалось об ударе по американской военной базе «Аин Аль-Асад», что в провинции Анбар на западе Ирака. Государственное телевидение Ирана назвало авиаудары операцией «Мученик Сулеймани», сообщает АР.

Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей Исламской революции Ирана. В своем заявлении они призвали американские войска выйти с территории Ирака, как это решил парламент страны в воскресенье, 5 января.

«Корпус стражей Исламской революции» — военная ветвь исполнительной власти Ирана, которая существует параллельно с вооруженными силами страны и отвечает за защиту Исламской революции и ее свершений.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сообщила, что администрация США знает о сообщениях об атаке на базу США в Ираке.

«Президента проинформировали об этом. Он внимательно следит за ситуацией и консультируется со своими советниками по национальной безопасности», — говорится в заявлении Гришэм.

Информацию о ракетных обстрелах по военным объектам США подтвердили и в Пентагоне. Там уточнили, что целями атаки были как минимум две военные базы: на западе Ирака в провинции Анбар и в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.

«Около 17:30 по тихоокеанскому времени 7 января Иран запустил более десятка баллистических ракет против американских военных и сил коалиции в Ираке. Очевидно, что эти ракеты были запущены из Ирана и направлялись на по крайней мере две иракские военные базы, где расквартированы американские военные и силы коалиции: в Аль-Асади и Эрбиле», — говорится в сообщении. Об убытках и пострадавших не сообщается.

Иранское информационное агентство Tasnim сообщило, что на американские военные объекты в США готовится еще одна волна ракетной атаки, сообщает корреспондент The Guardian. Она якобы произошла около 3:20 утра по местному времени, однако ее деталей не сообщали.

CNN сообщает, что после информации об иранской ракетной атаке цены на нефть в США выросли более чем на 4% и теперь составляют более $65 за баррель. А Федеральное авиационное агентство США запретило американским авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством Ирана, Ирака, Омана, а также над Персидским заливом.

Утром появилась реакция министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Он заявил, что Тегеран предпринял ракетные обстрелы на основании статьи 51 Устава ООН (о самообороне), но не стремится к войне или эскалации.

В то же время президент США Дональд Трамп сообщил, что «все хорошо», Соединенные Штаты сейчас проводят оценку ущерба и количества пострадавших, а сам он выступит с заявлением утром в среду, 8 января.

Ранее американский телеканал CNN со ссылкой на двух американских чиновников сообщал, что войска США на Ближнем Востоке приведены в состояние полной боевой готовности. Отмечалось, что в последние дни разведка США заметила передвижения военной техники Ирана, в частности дронов и баллистических ракет. Как сообщили собеседники CNN, это могло свидетельствовать как о попытке Тегерана уберечься от возможного авиаудара со стороны США, так и о намерении начать собственную атаку.

Напряжение между Соединенными Штатами и Ираном возросло после убийства американскими военными генерала сил спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Напомним хронологию событий:

  • 27 декабря в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки «Катаиб Хизбалла», которую связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
  • Соединенные Штаты направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после того, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе. Еще раньше США объявили об увеличении военного контингента в регионе на 750 человек.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что иранского генерала Касема Сулеймани убили, «чтобы остановить войну, а не чтобы ее начать». А президент Ирана Рухани назвал убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани «огромной ошибкой американцев».
  • В субботу, 4 января, тысячи жителей Багдада вышли на церемонию прощания с Касемом Сулеймани и другими убитыми иракскими деятелями, выкрикивая антиамериканские лозунги.
  • 6 января центральные улицы столицы Ирана Тегерана переполнились толпами людей, которые пришли на церемонию прощания с генералом Касемом Сулеймани, убитым в Ираке в результате ракетного удара США. Сообщалось о «миллионах присутствующих», впрочем информацию подтвердить из независимых источников невозможно.
  • 7 января Соединенные Штаты отказали в выдаче визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифи, который должен был посетить заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 9 января.
  • Кроме того, иранский парламент на открытом заседании принял решение внести Министерство обороны США в свой список террористических организаций. В апреле 2019 года США признали террористической организацией Корпус стражей Исламской революции Ирана — убит генерал Касем Сулеймани был командующим их сил спецназначения.
  • А в родном городе Сулеймани Керман в результате давки во время церемонии прощания с убитым иранским командующим Касемом Сулеймани погибли по меньшей мере 40 человек, еще 213 человек получили ранения. Похороны перенесли.
Поделиться: