31 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины соберется на заседание по вопросам, связанным с энергетикой, в частности продолжением транзита российского газа через Украину и запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Отмечается, что заседание СНБО проходит в новом формате. По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, во время заседания команда президента «будет заслушивать правительство, без политики».

«Есть вопрос, будет ли Украина транзитером газа в 2020 году. Этот вопрос как экономический, потому что если этого не произойдет, мы теряем около 3 млрд долларов, так и геополитический, поскольку в случае, если Украина не будет транзитером газа, мы становимся объектом, а не субъектом», — сообщил Данилюк.

Помимо вопроса транзита российского газа через Украину, СНБО рассмотрит вопрос введения нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

«Это действительно может повлиять на повышение тарифов, создать нестабильность. Решение о введении рынка электроэнергии уже принято Кабинетом Министров. Правительство сейчас не делает никаких шагов, чтобы проанализировать ситуацию и сформировать позицию, нужно ли отложить его введение, или нет», — отметил Данилюк.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание СНБО после аварии на шахте «Лесная» во Львовской области.

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: