Фото:

Алексей Арестович / Facebook

У украинской делегации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе появилась должность спикера. Ее занял украинский блогер, военный обозреватель и актер Алексей Арестович.

Об этом сам Арестович написал в Facebook. По его словам, такое решение принял глава украинской делегации в ТГК Леонид Кравчук.

«Я назначен советником делегации по информационной политике с полномочиями "единого голоса" по информированию СМИ, международных партнеров и народа Украины», — отметил Арестович.

Ранее СМИ сообщали, что должность спикера украинской делегации в ТКГ должен был занять экс-дипломат и советник бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский. Сегодня же он сказал, что отклонил это предложение.

«После выздоровления я завершу консультации с вице-премьером Алексеем Резниковым по формату моего потенциального привлечения к делу реинтеграции временно оккупированных территорий, которая является неотъемлемой составляющей полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины»,написал Лубкивский в Facebook.

Кто такой Алексей Арестович?

Арестовичу 45 лет, он родился в Грузии. Образование получил в Одесском институте сухопутных войск (ныне Военная академия Одессы). С 1999 по 2005 год работал в Главном управлении разведки, которое тогда возглавлял нынешний глава партии «Сила и Честь» Игорь Смешко. После этого изучал психологию и теологию, работал актером театра и кино. Имеет звание майора запаса.

После 2014 года Арестович часто комментирует в украинских СМИ военные темы, в частности войну на Донбассе, а также пишет о них у себя на Facebook (где имеет более 192 тысячи подписчиков) и в медиа. Параллельно он проводит семинары по психологии (последний анонсированный им должен состояться 7 ноября).

Зачем делегации ТКГ спикер?

Заговорили об этом после скандала с первым заместителем главы делегации Витольдом Фокиным. Ранее возмущение вызвали слова его внучки, певицы Маши Фокиной о том, что это она познакомила дедушку с главой Офиса президента Андреем Ермаком и убедила включить Фокина в состав ТКГ.

29 сентября на заседании комитета по вопросам организации государственной власти Фокин сказал, что не видел «никакого подтверждения того, что там (на Донбассе) война между Украиной и Россией». А пришел политик на заседание, чтобы ответить на вопрос о своих предыдущих высказываниях о войне в Донбассе.

После таких заявлений и возмущения украинских политиков и чиновников Фокина исключили из состава делегации. Замену ему пока не искали, хотя у главы украинской делегации Кравчука уже возникла идея создать «совет людей» Донбасса, куда должны войти люди, которых там «знают и уважают».

Поделиться: