В Украину экстрадировали Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины.

«Только что самолет с подозреваемым на борту прибыл в Киев. Работниками Национального бюро Интерпола в установленном порядке был доставлен и передан сотрудникам Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора. Москаленко (Левин) будет доставлен к месту временного содержания. В ближайшее время суд должен избрать ему меру пресечения», — говорится в сообщении.

Глава СБУ Иван Баканов отметил, что эта экстрадиция ускорит окончательное расследование убийства Гандзюк.

«Как и обещали, мы уверенно двигаемся к тому, чтобы поставить финальную точку в деле Екатерины Гандзюк. Для нас этот вопрос — принципиальный. А экстрадиция подозреваемого ускорит окончательное расследование ее убийства. Должны на примере этого дела показать — каждого, кто совершил преступление, ждет справедливое наказание», — отметил он.

Как мы сообщали, 11 марта Апелляционный суд в болгарском городе Бургас оставил в силе решение суда первой инстанции, которое разрешило экстрадировать Левина в Украину. Сам подозреваемый в комментарии hromadske сообщил, что будет обращаться в ЕСПЧ с иском против Болгарии.

Также Левин утверждает, что не имеет никакого отношения к преступлению против Екатерины Гандзюк и будет доказывать это в украинском суде. Кроме того, он рассказал о связи с другими фигурантами дела. По словам подозреваемого, он имеет много заявлений для суда.

Напомним, 24 января работники правоохранительных органов Болгарии вместе с представителями Офиса Генерального прокурора и Службы безопасности Украины задержали Алексея Левина (Москаленко). В болгарской полиции сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев. 27 января Левина взяли под стражу на 40 дней.

21 февраля суд Болгарии разрешил экстрадировать Алексея Левина-Москаленко в Украину.

11 марта Апелляционный суд Болгарии отклонил жалобу защиты Левина, который просил отказать в экстрадиции.

Подозреваемый в организации нападения на Екатерину Гандзюк покинул Украину в августе 2018 года, его объявили в международный розыск. По данным следствия, Левин — это ключевая фигура, которая связывает исполнителей («группу Торбина») и заказчиков. Именно его подозревают в организации этого преступления, подстрекательстве Торбина к его выполнению, предоставлении информации, в частности, места проживания Гандзюк и тому подобное.

Поделиться: