В Украину прибыла партия наличных долларов США. Национальный банк Украины провел операцию по их продаже 11 системно важным банкам.

По данным пресс-службы НБУ, в ходе аукционов по продаже наличных долларов банки приобрели 130 млн долларов.

«Сейчас ожидаем вторую партию наличного доллара. Мы продолжим проводить операции по обмену наличных на безналичную валюту, чтобы банки могли бесперебойно удовлетворять спрос своих клиентов на снятие наличных в долларах или евро», — сообщили в Нацбанке.

В то же время Нацбанк рекомендует украинцам ограничить операции с наличной валютой и отдавать предпочтение операциям по обмену валют в интернете.

Накануне Нацбанк завез в Украину партию наличных евро и начал продавать их банкам, а те — населению.

В частности, в течение 19 марта банковским учреждениям передали 35 млн евро, аукционы по продаже наличных евро планируют проводить и в последующие недели.

Дефицит наличной валюты возник из-за того, что обычно ее завозят в Украину самолетами, которые осуществляют международные авиарейсы. Однако после запрета международного авиасообщения у банковских учреждений исчезла возможность пополнять запасы наличной валюты.

В частности из-за этого два системных банка — «Альфа-банк» и ПриватБанк — сообщили, что перестанут выдавать наличную валюту в обменниках. Обмен валюты онлайн будет работать без помех и в дальнейшем.

Накануне в Национальном банке заявили о нехватке наличной валюты в банковских учреждениях из-за ажиотажа среди украинцев. В Нацбанке рекомендовали клиентам банков обменивать валюту онлайн.

В то же время, Нацбанк сообщал, что банковская система на время карантина будет работать в обычном режиме, в том числе будут работать все банковские учреждения.

Для того, чтобы стимулировать украинцев пользоваться интернет-банкингом и не ходить в банковские отделения, НБУ рекомендовал банкам снизить комиссии на такие услуги и на безналичные расчеты.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: