В Украине постепенно ухудшается уровень свободы в интернете.

Об этом свидетельствует рейтинг Свободы в интернете (Freedom on the Net) от правозащитной организации Freedom House.

Так, в отчете за 2012 год Украина занимала 25-е место в рейтинге, а в 2017 году — уже 45-ю позицию.

«За последние семь лет страна из полностью свободной превратилась в "частично свободную"», — говорится в сообщении.

В отчете эксперты связывают это с признаками цензуры в интернете, блокировкой контента и преследованиями за сообщения в сетях.

В частности, это связывают с постоянными стремлениями украинских силовых структур «контролировать и запрещать» свободу слова в интернете, пренебрегая украинским законодательством. Еще одним фактором эксперты считают внесудебное блокирование интернет-ресурсов в Украине соответствующими решениями различных органов власти.

Напомним, 4 июля Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, который поддержала Служба безопасности Украины, но призвал не принимать представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир. В итоге, законопроект на этот раз в Верховной Раде не прошел.

Документ предлагал, в частности, приравнивать кибератаки к одной из форм технологического терроризма. Кроме того, проект предлагает ввести обязательное блокирование украинскими провайдерами доступа к любому ресурсу в сети, только подозревается в нарушении законодательства, — без решения суда на 48 часов. 

24 мая 2018 года Администрация президента обнародовала обновленный перечень санкций против России. В список попали 1748 физических лиц и 756 юридических лиц.

Кроме того, решением Совета национальной безопасности и обороны Украины электронная платежная система WebMoney попала в перечень антироссийских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медиа, Webmoney и «республиканский банк ДНР»: кто попал под украинские санкции

Поделиться: