Укрпочта считает удачным эксперимент по внедрению мобильных отделений, который проходил в Черниговской области. Его хотят его расширить и на другие области.

Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

В Черниговской области для этих целей закупили 138 автомобилей повышенной проходимости и фактически с нуля набрали персонал, потому что большинство работников стационарных отделений, работавших на часть ставки, отказались переходить на новые условия работы. Стоимость проекта составляет около 80 млн грн ($3 млн).

«Я считаю, что это единственный способ полностью покрыть территорию Украины. Потому что почтовые отделения в селах, где проживают менее двух тысяч человек, всегда будут убыточны. Поэтому, по-хорошему, этот проект должен быть расширен на всю территорию Украины», — заявил Игорь Смелянский.

Чтобы продолжить проект с передвижными отделениями, нужны инвестиции, которых сейчас нет. Хотя один из международных банков готов выдать кредит на 800 млн грн ($30,3 млн) под низкие проценты.

Приоритетными для этого проекта будут Киевская, Винницкая и, возможно, Полтавская области.

Отметим, что эксперимент по внедрению передвижных отделений Укрпочты стартовал в мае 2018 года. Тогда его предложили реализовать в Черниговской области.

Напомним, что 26 октября стало известно, что Укрпочта может отказаться от доставки пенсий и закрыть отделения в селах из-за нерентабельности. Позже, в комментарии Громадскому, глава компании уточнил, что отделения не закроют, если Пенсионный фонд повысит тариф на доставку пенсий.

После этого правительство предусмотрело 500 млн грн ($19 млн) дополнительного финансирования Укрпочты в проекте бюджета на 2019 год ко второму чтению.

Поделиться: