Глава «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что компании необходимо до 35 млрд гривен ($1,49 млрд) на обновление пригородных пассажирских поездов, которые из-за своей изношенности загораются на ходу.

«Не буду лезть в карман к другим ведомствам, но просто посмотрите на дорожный фонд, который на следующий год определен в размере 77 млрд гривен ($3,28 млрд). Цена решения пригородных перевозок, имеют огромное социальное значение в масштабах страны — около 30-35 миллиардов гривен ($1,28-1,49 млрд)», — заявил Кравцов в интервью «Лига.Бизнес».

По его словам, 35 млрд гривен ($1,49 млрд) — это «не такая уж и большая сумма», часть которой «Укрзализныця» могла бы получить, если бы компанию не обложили налогом на землю.

«В этом году у нас есть 4,5 миллиарда гривен ($200 млн) налога на землю, который пойдет местным органам власти. Это абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения налог, которым вымываются средства «Укрзализныци»», — добавил глава УЗ.

По его словам, средства, которые «Укрзализныця» потратит на налог на землю хватило бы на покупку нескольких десятков пригородных поездов.

Накануне в «Укрзализныце» сообщили, что в 2019 году 6 пригородных поездов загорелись на ходу из-за высокой изношенности.

Напомним, что накануне «Укрзализныця» направили просьбу в парламент выделить 7,1 миллиарда гривен ($300 млн) на обновление парка электричек из-за того, что в силу своего возраста они загораются прямо в дороге.

Поделиться: