С начала 2019 года количество случаев возгорания пригородных поездов в Украине выросло вдвое.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев в своей колонке для «Лига.Бизнес».

«Количество пожаров на пригородном железнодорожном транспорте в 2019 году удвоилось. С начала года зафиксировано шесть таких случаев. Все это является следствием того, что пригородный железнодорожный парк уже на пике изношенности», — сообщил Рязанцев.

По его словам, сейчас парк пригородных поездов в Украине очень изношен. В частности, дизельные пригородные поезда изношены на 92,4%, а электрички — на 88,8%. На пригородных маршрутах УЗ сейчас использует поезда, которым 50 и более лет. Таких по Украине ездит 77 электропоездов и 37 дизель-поездов.

«Всего же для первоочередного и неотложного обновления парка моторвагонного подвижного состава, что требует замены, необходимо 36,12 млрд грн ($1,5 млрд)», — отметил Рязанцев.

Он отметил, что пригородные поезда можно еще и ремонтировать. Для экстренного ремонта УЗ нужно 9,3 млрд грн ($389 млн).

Топ-менеджер «Укрзализныци» также добавляет, что в бюджете на 2020 год не предусмотрены средства на ремонт пригородного железнодорожного транспорта, несмотря на то, что такие расходы предусмотрены законом о железнодорожном транспорте.

Напомним, что накануне в «Укрзализныце» направили просьбу в парламент выделить 7,1 млрд грн ($269,6 млн) на обновление парка электричек из-за того, что в силу своего возраста они загораются прямо в дороге.

Поделиться: