В ночь с 17 на 18 октября на улице Софьи Перовской в Умани трое неизвестных напали с ножом на двух брацлавских хасидов.

Об этом в комментарии сообщила Объединенная еврейская община Украины, также об этом заявила полиция.

15-летнему парню удалось убежать, а 17-летний гражданин Израиля получил ранение ножом в щеку (видео можно посмотреть здесь) — он обратился в полицию. Мотив нападения пока неизвестен. Отмечается, что хасидов подкараулили во дворе, хотя до этого никаких конфликтов не было.

Правоохранители осмотрели место преступления и нашли камеры видеонаблюдения, на которых зафиксирован момент нападения. Самых нападавших задержать пока не удалось. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет по статье 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Нынешнее празднование в Умани

Хасиды в Умани встречали иудейский Новый год (Рош ха-Шана). Несмотря на то, что правительство запретило въезд в Украину иностранцам с 28 августа по 28 сентября из-за пандемии коронавируса, паломники пытались попасть в Украину, например, через границу с Беларусью, однако так и не смогли этого сделать.

Представители брацлавского хасидизма считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на могиле цадика Нахмана. Нахман — духовный лидер хасидов, святой, который последний год своей жизни провел в Умани. Хасиды также считают, что если они встретят Рош ха-Шана у его могилы, то следующий год будет для них счастливым.

Поделиться: