Фото:

Национальная полиция Украины

В Тульчинском районе Винницкой области двое мужчин напали на членов избирательной комиссии, обвинив их в фальсификациях и пытаясь отобрать бюллетени. Злоумышленников задержали полиция и Служба безопасности Украины.

Об этом сообщает Нацполиция.

Инцидент произошел около четырех утра 26 октября в городе Тульчин. К членам комиссии, которые выходили из избирательного участка, подъехал автомобиль. Оттуда вышли двое мужчин, которые стали угрожать комиссии, обвиняли их в фальсификациях и пытались отобрать избирательную документацию.

Полицейский, который сопровождал членов комиссии, применил табельное оружие и вызвал коллег. Правоохранители задержали нападавших и доставили их в отделение полиции. Ими оказались жители села Тульчинского района, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

По факту нападения полиция возбудила уголовные производства по ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права) и ч. 1 ст. 345 УК (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Максимальное наказание по этим статьям — семь лет заключения.

Сейчас подозреваемых задержали, подозрение им еще не объявили.

Что там с нарушениями в день местных выборов?

Нацполиция сообщила, что в течение 25 октября, получила чуть более пяти тысяч заявлений и сообщений о нарушениях избирательного процесса. Более трети из них (1800) касались незаконной агитации в день выборов.

Больше всего сообщений о нарушениях поступило в Киевской области и в Киеве (603 и 587 соответственно), а также в Днепропетровской (448), Одесской (331), Донецкой (298) и Харьковской (272) областях.

Правоохранители составили 324 протокола о совершении административных правонарушений, а по 159 фактам возбуждены уголовные производства.

Местные выборы в Украине

25 октября состоялись выборы в местные органы власти. Явка была довольно низкой — 36-37%. Украинцы не пошли на выборы не в последнюю очередь из-за болезни.

Официальных результатов пока нет, однако уже есть данные экзитполов по некоторым городам. Так, в Киеве действующий мэр Виталий Кличко набирает гораздо больше голосов, чем конкуренты, но, очевидно, без второго тура не обойдется. Пока непонятно, с кем Кличко сразится в этом втором туре.

Подробности дня местных выборов в Украине вы можете посмотреть в нашем текстовом онлайне.

Поделиться: