Новоизбранный премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
Фото:

Facebook/菅義偉

Парламент Японии большинством голосов избрал нового председателя правящей Либерально-демократической партии 71-летнего Ёсихидэ Сугу премьер-министром страны.

Об этом сообщает Kyodo и Xinhua.

Со своей стороны, Кабинет премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который уходит с должности, в полном составе подало в отставку.

Поскольку партия Суги обладает парламентским большинством, избрание его на пост премьер-министра страны стало ожидаемым. Утверждение его кандидатуры прошло в среду, за Сугу проголосовали 314 из 465 членов нижней палаты парламента Японии.

Выступая перед депутатами, новоизбранный премьер заявил, что его непосредственным приоритетом будет борьба с эпидемией COVID-19. Он также обещал реализовать много программ, включая экономическую стратегию, продвигать вперед структурные реформы и ограничить бюрократию.

Суга будет возглавлять правительство до очередных всеобщих выборов в сентябре 2021 года.

Почему его предшественник отступил?

66-летний премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке из-за проблем со здоровьем. Правительство он возглавлял непрерывно с 2012-го, установив 24 августа этого года рекорд по продолжительности пребывания в должности.

Абэ страдает от колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому он подал в отставку еще в 2007 году — чуть более чем через год после того, как впервые стал премьер-министром Японии.

Что известно о Ёсихидэ Суге?

Все премьерство Абэ он был его ближайшим советником и доверенным лицом и занимал пост генсека правительства — но предпочел оставаться на втором плане.

Он вырос в деревне, только после школы поехал в Токио и работал на картонном производстве, а затем на рыбном рынке. Собрав денег, Суга вступил в самый дешевый университет, а затем стал секретарем одного из политиков.

Сам он в политику пришел поздно — стал депутатом в 47 лет. Своим девизом Суга выбрал высказывание: «Была бы воля — будет и путь».

Поделиться: