В Японии с буллингом в интернете будут бороться с помощью искусственного интеллекта

Японская компания Yahoo Japan будет удалять оскорбительные комментарии со всех своих сайтов с помощью искусственного интеллекта.

Об этом сообщает Kyodo News.

Компания впоследствии выпустит список выражений, которые будут считаться оскорбительными, и объяснит критерии удаления. Благодаря искусственному интеллекту сообщения с оскорблениями будут удаляться автоматически. Если после блокировки пользователь, который распространял оскорбительные высказывания, зарегистрирует новый аккаунт, его тоже заблокируют.

Yahoo Japan обещает регулярно публиковать отчеты о количестве удаленных комментариев. Кроме того, компания будет принимать жалобы пользователей, сообщения которых удалил искусственный интеллект. Таким образом в компании стремятся обеспечить свободу взглядов.

«Мы приложим все усилия для предотвращения и сдерживания оскорбительных постов», — сказал президент материнской компании Yahoo Japan Кентаро Каваба.

Усилить борьбу с буллингом решили после смерти японской актрисы Ханы Кимуры. Она покончила с собой после того, как ее травили в интернете. Перед смертью она оставила пост в Twitter, в котором сообщила о шквале критики в ее сторону.

«Каждый день получаю по сто мыслей о себе. Мне больно от этого. Это была жизнь, в которой я хотела быть любимой. Спасибо всем, кто меня поддерживал. Не хочу больше быть человеком. Прощайте», — написала она.

По информации полиции, перед совершением самоубийства ей прислали 300 сообщений о ненависти примерно с 200 учетных записей.

Что такое кибербуллинг?

Это травля с использованием цифровых технологий, которая может происходить в социальных сетях, мессенджерах, игровых платформах и мобильных телефонах. В частности, путем:

  • распространения лжи или размещения фотографий, компрометирующих кого-то;
  • сообщений или угроз, которые оскорбляют кого-то или могут нанести кому-то вред;
  • выдавания себя за другого / другую и отправки сообщений другим людям от его / ее имени.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в Украине около 50% подростков были жертвами кибербуллинга. Каждый третий ребенок из-за этого прогуливал школу, а основными социальными платформами для травли являются Instagram, TikTok и Snapchat.

Как противостоять кибербуллингу?

У каждой социальной платформы есть собственные инструменты, которые позволяют вам ограничить тех, кто может комментировать или просматривать сообщения, а также сообщать о случаях буллинга.

Благодаря этим инструментам можно заблокировать пользователя, который посылает оскорбительные сообщения, прекратить получать от него сообщение или пожаловаться в службу поддержки. Также вы можете призвать обидчика прекратить это. Если решить проблему не удается, обратитесь в полицию.

В декабре 2018 года в Украине приняли закон о буллинге (травле), который закрепил это понятие законодательно и, в частности, предусматривает ответственность за буллинг в интернете.

Автор: Остап Крамар