В Житомирской области начали восстанавливать леса, поврежденные пожарами, которые не утихали там более 2 недель.

Об этом сообщил глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

«По всей стране происходит восстановление лесов, несмотря на карантин работники лесной отрасли продолжают свою основную работу — оберегать и восстанавливать леса. Особенно это важно для регионов, пострадавших от лесных пожаров», — отметил он.

Заблоцкий рассказал, что две недели назад сильный ветер оборвал электрические провода возле лесного массива Богунского лесничества Житомирского лесхоза, неподалеку от областного центра, и от этого возник пожар.

Огонь практически уничтожил двухлетние лесные культуры, и теперь лесоводы начали восстанавливать поврежденные огнем лесные участки.

«Сейчас высаживается посадочный материал с закрытой корневой системой. Именно такие саженцы, выращенные по особой технологии в специальных кассетах, можно высаживать на лесных участках в течение всего вегетационного периода, потому что в них (кассетах) в течение длительного периода сохраняется влага и питательные вещества», — рассказал он.

Заблоцкий объяснил, что это позволяет растению успешно прижиться на новом месте даже тогда, когда оптимальные сроки для посадки обычных саженцев прошли.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 5 мая в области продолжают тушить отдельные очаги тления лесной подстилки, пеньков и древесины.

Напомним, в Чернобыльской зоне пожары начались 4 апреля. На тушение открытого огня спасателям понадобилось 10 дней. В Чернобыльской зоне также продолжают тушить очаги тления.

18 апреля стало известно, что в результате лесных пожаров огонь уничтожил десятки домов в Житомирской области.

На ликвидацию последствий пожаров правительство выделит 25 млн гривен.

Поделиться: