Великобритания вышла на второе место в мире по объему экспорта вооружений, снова обогнав Российскую Федерацию. В 2018 году британские оборонные компании получили контракты на рекордные для себя 14 млрд фунтов стерлингов ($17 млрд).

Об этом свидетельствуют данные Министерства международной торговли (DIT) страны, опубликованные 30 июля.

Доля экспорта британских компаний по итогам прошлого года составила 19%. Рыночная же доля России снизилась с 16% по итогам 2017 года до 14%. Теперь она располагается на третьем месте по объему экспорта вооружений. Лидером на мировом рынке по-прежнему остаются США, с рыночной долей в 40% от общемирового объема продаж в $100 млрд.

Почти 80% экспорта вооружений Великобритании пришлись в 2018 году на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и другие страны Ближнего Востока. При этом подавляющее большинство экспортируемого Британией вооружения приходится на военно-воздушный сектор. Это, например, поставки 24 истребителей Typhoon Катару британской BAE Systems на общую сумму в 5 млрд фунтов стерлингов, а также поставки комплектующих для F-35 в США.

Ранее Минобороны Турции сообщило о поставке первой партии комплектующих для С-400 на авиабазу Мюртед в провинции Анкара накануне, 12 июля. США выступили против этого, объяснив, что американские истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны.

Контракт на поставку Турции четырех российских систем С-400 «Триумф» на сумму около $2,5 млрд подписан еще в 2017 году. США требуют от Турции, чтобы та отказалась от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов до 31 июля. Иначе США обещают прекратить сотрудничество в производстве истребителей F-35 и обучении турецких пилотов управлению ими и ввести санкции против Турции. Эрдоган убежден, что США вряд ли пойдут на серьезные меры, такие как прекращение поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Сегодня Турция ожидает 100 американских истребителей.

Напомним:

  • 7 июня США сократили программу подготовки турецких пилотов на F-35 из-за закупки Анкарой С-400 в России.
  • Американские чиновники  настаивают на отмене соглашения по С-400 на $2,5 млрд между Россией и Турцией, объясняя это тем, что истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны. В качестве альтернативы Вашингтон предложил Анкаре американскую систему Patriot, однако власти Турции не стали отменять договоренностей с Москвой.
  • В начале апреля США прекратили поставлять Турции детали для F-35.
  • 2 августа 2017 президент США Дональд Трамп  подписал  так называемый закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA). Среди прочего, он предусматривает санкции для партнеров российского «Рособоронэкспорта» за существенные сделки. Так, по этому закону министерство финансов США 20 сентября 2018 ввело санкции  против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Рособоронэкспортом. Причиной стало соглашение о покупке Китаем 10 российских истребителей Су-35 и ракетных систем С-400.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile