Министерство обороны США приостановило контракты на поставку оборудования для истребителей F-35 Турции, поскольку страна заключила контракт на приобретение системы противовоздушной обороны С-400 в России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Минобороны США.

В частности, в США осуждают военное сотрудничество Турции с Россией и считают, что С-400 может «скомпрометировать безопасность истребителей F-35», которые накануне США поставили Турции.

Оборудование, поставка которого пока приостановили в США, связано прежде всего с обучением пилотов истребителей. Это первый случай в истории, когда США приостанавливают военное сотрудничество с другой страной-членом НАТО.

Напомним, что между Турцией и США пока напряженные отношения из-за ряда разногласий, связанных с требованием Турции экстрадировать оппозиционного лидера страна пастора Эндрю Брансона, а также за разных взглядов на политику на Ближнем Востоке и отношения с Россией.

Также из-за напряженных отношений с США и популистской политики действующей власти Турции, экономика страны в конце 2018 вошла в рецессию, то есть в стране начался экономический кризис. В стране упал курс национальной валюты.

Ранее в Турции заявили, что девальвацию лиры «спровоцировали» сообщения в соцсетях.

Напомним, на обесценение лиры повлиял конфликт между США и Турцией, который возник из-за ареста в Турции американского пастора Эндрю Брансона.

Из-за преследований Брансона США в начале августа ввели санкции против двух турецких министров. Это первый случай в истории, когда под санкции Вашингтона попали высшие должностные лица страны НАТО.

Через несколько дней после этого президент США Дональд Трамп повысил пошлины на турецкую сталь и алюминий. На фоне ухудшения отношений с США курс турецкой лиры за несколько дней упал на 25%.

Со своей стороны Эрдоган призвал власти США изменить отношение к Турции, пригрозив поиском новых союзников. Он объявил о бойкоте электроники из США и подписал указ о повышении пошлин на товары из США.

Также Турция направила жалобу против США во Всемирную торговую организацию.

15 августа суд в Турции отказался отпустить Брансона из-под домашнего ареста.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не изменит позицию относительно ареста американского пастора.

США пригрозили Турции новыми санкциями из-за дела пастора Брансона.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile