Соединенные Штаты Америки больше не будут тренировать турецких пилотов к полетам на малозаметных истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35 из-за покупки Анкарой зенитных ракетных систем С-400 в России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме.

При этом четверо турецких пилотов, двое инструкторов и еще 20 сопровождающих, которые уже начали тренировочный курс на авиабазе Люк в Аризоне, продолжат обучение. Решение коснется только пилотов и сотрудников ремонтных бригад, которые ожидают командировки в США.

Напомним, американские чиновники настаивают на отмене сделки по С-400 на $2,5 млрд между Россией и Турцией, объясняя это тем, что истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны. В качестве альтернативы Вашингтон предложил Анкаре американскую систему Patriot, однако власти Турции не стали отменять договоренностей с Москвой.

В начале апреля США прекратили поставлять Турции детали F-35.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал так называемый закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA). Среди прочего, он предусматривает санкции для партнеров российского «Рособоронэкспорта» за существенные сделки. Так, по этому закону министерство финансов США 20 сентября 2018 года ввело санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Рособоронэкспортом. Причиной стало соглашение о покупке Китаем 10 российских истребителей Су-35 и ракетных систем С-400.

/ Самуил Проскуряков

Поделиться: