Министерство иностранных дел Великобритании вслед за США возложило на Иран ответственность за недавние инциденты с танкерами в Оманском заливе.

Соответствующее заявление обнародовала пресс служба британского дипломатического ведомства.

В МИД Соединенного Королевства подчеркнули, что «можно почти с полной уверенностью» утверждать, что именно Корпус стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) совершил 13 июня нападение на два танкера в Оманском заливе.

«Я осуждаю вчерашние нападения на два судна в Оманском заливе. Наша собственная оценка ситуации привела к выводу, что ответственность за атаки почти наверняка лежит на Иране», — отметил глава британского внешнеполитического ведомства Джереми Хант.

В заявлении МИД также упоминается расследование, проведенное ОАЭ по делу о нападениях 12 мая на четыре нефтяные танкера вблизи порта Фуджейра. Тогда комиссия пришла к выводу, что нападения могло совершить только развитое государство.

«Мы убеждены, что Иран несет ответственность за то нападение», — говорится в сообщении.

Таким образом, Тегеран нарушил международные нормы в области гражданского судоходства.

«Мы призываем Иран немедленно прекратить все виды деятельности, направленные на дестабилизацию», — заявил Джереми Хант.

Он также отметил, что Лондон будет сотрудничать с другими партнерами с целью «найти дипломатическое решение для снижения напряженности».

Напомним, 13 июня в Оманском заливе потерпели крушение два танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, суда стали жертвами торпедной атаки. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. Других подобрало на борт судно США.

Соединенные Штаты Америки обвинили в нападении Иран и отправили в район Оманского залива эсминец USS Mason.

Поделиться: