Правительство Великобритании приняло обновленную климатическую стратегию, которой предусмотрено полное прекращение выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году.

Об этом сообщает BBC.

В климатической стратегии, действовавшей в Великобритании раньше, предполагалось сокращение выбросов парниковых газов на 80%, однако правительство страны решило обновить стратегию, сделав ее еще более радикальной.

Отмечается, что сокращение парниковых газов в обновленной стратегии называют «сокращением к чистому нулю». Это означает, что в 2050 году те выбросы парниковых газов, сократить которые все же не удастся, будут компенсировать с помощью высадок новых деревьев или абсорбирования парниковых газов из атмосферы.

«Британия провела мир к богатству через ископаемое топливо во времена Индустриальной революции, поэтому это логично, чтобы Великобритания повела мир в противоположном направлении», — сообщила премьер Великобритании Тереза Мэй, комментируя новую стратегию.

По расчетам, приведенным в новой стратегии, если остальные страны мира пойдут тем же путем, который избрала Великобритания, то существует 50% вероятность того, что средняя температура не поднимется на критических 1,5 градуса по Цельсию. Последний показатель считают необратимой точкой для опасных изменений климата.

«Сейчас настало время идти еще дальше и еще быстрее в вопросах сохранения окружающей среды для наших детей. Мы должны повести мир к более чистой и зеленой форме роста», — добавила Мэй.

Напомним, что в начале мая 2019 года Великобритания прожила целую неделю без использования ТЭС, которые для производства электроэнергии сжигают уголь. Это произошло впервые с 1882 года.

Ранее сообщалось, что к 2030 году треть электроэнергии в Великобритании должны производить ветряки.

Как сообщалось, в Великобритании впервые объем энергии, добытой из альтернативных источников, превзошел добытый из традиционных источников.

Накануне в ООН сообщали, что во избежание климатической катастрофы миру необходимо инвестировать не менее $2,4 трлн в год в «зеленую» энергетику к 2035 году, а также полностью отказаться от ТЭС к 2050 году.

Поделиться: