4 июля Королевская морская пехота Великобритании захватила нефтяной танкер в Гибралтаре, подозреваемый в поставках нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС.

По информации Reuters, танкер Grace1 был задержан на британской территории в устье Средиземного моря после плавания вокруг Африки с Ближнего Востока. Он перевозил иранскую нефть, хотя в документах указано, что нефть была загружена в соседнем Ираке.

В своем заявлении правительство Гибралтара (британская заморская территория, находящаяся на узком гористом пространстве на юге Пиренейского полуострова) заявило, что у него есть основания полагать, что Grace1 осуществлял отгрузки сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод «Baniyas» в Сирии.

«Этот нефтеперерабатывающий завод является собственностью предприятия, на которое распространяются санкции Европейского союза против Сирии, — заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо. — С моего согласия наши портовые и правоохранительные органы обратились к Королевской морской пехоте за помощью в проведении этой операции».

Власти Испании, отрицающие британское владение Гибралтаром, сообщили, что танкер был задержан по запросу США к Великобритании.

В свою очередь Иран заявил, что британские морские пехотинцы незаконно захватили иранский нефтяной танкер. В связи с этим иранский МИД вызвал посла Великобритании в Тегеране.

Санкции против Ирана

После свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и прихода к власти аятоллы Хомейни на волне Исламской революции (1978-1979), отношения США и Ирана резко обострились. Кульминацией стал захват в заложники американских дипломатов в Тегеране 4 ноября 1979 (освобождены в январе 1981 года, спецоперация «Канадская хитрость»). Это привело к разрыву дипломатических отношений и введения первых санкций Вашингтона против Ирана, в том числе эмбарго на поставки иранской нефти в США.

В последующие годы, обвиняя Тегеран в поддержке терроризма и разработке ядерного оружия, Вашингтон неоднократно вводил или усиливал уже действующие ограничительные меры в отношении этой страны, в том числе в нефтяной сфере.

20 января 2014 года, когда вступило в силу «ядерное соглашение», подписанное 24 ноября 2013 Ираном и «шестеркой» международных посредников — Великобританией, Китаем, США, Францией, Германией и Россией, США ослабили санкции в отношении экспорта иранской нефти, приостановили ограничения для иностранцев, в том числе на транзакции, связанные с экспортом иранской нефтехимической продукции. В ноябре 2014 г. приостановлено действие санкций США в отношении третьих стран.

В своей предвыборной программе президент США Дональд Трамп обещал противодействовать укреплению Ирана как главного, по его мнению, спонсора исламского терроризма. 13 октября 2017 он изложил более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, согласно которой США намерены противостоять его «дестабилизирующему влиянию».

8 мая 2018 Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

В ноябре 2018 года старые санкции против Ирана, включающие запрет на закупку нефти, восстановлены в полном объеме. Соединенные Штаты предоставили некоторым странам временные разрешения на закупки нефти у Ирана (действительны до мая 2019 года). 22 апреля 2019 года американская администрация объявила, что не будет продлевать сроки действия этих исключений.

Поделиться: