Власти Венесуэлы пытались тайно, в обход американских санкций, продать две тонны золота из своих золотовалютных резервов в Турции. Золото продавали с большой скидкой.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

Там отмечают, что Венесуэльское золото пытались выдать за золото из Уганды. Именно в эту африканскую страну Венесуэла отправила около 7,4 тонн золота в начале 2019 года.

Впоследствии часть золота направили в ОАЭ, а оттуда — в Турцию, где его выставили на продажу со значительной скидкой. Однако покупателей золота найти не удалось, из-за чего Венесуэла объявила вторые торги, на которых стоимость золота снизили еще больше.

The Wall Street Journal отмечает, что скорее всего это золото в резервы Венесуэлы попало из США еще в 1940-х годах в качестве оплаты за венесуэльскую нефть в период Второй мировой.

В марте 2019 часть венесуэльского золота арестовала полиция Уганды, однако впоследствии его вернули владельцам.

Ранее сообщалось, что немецкий банк конфисковал около 20 тонн венесуэльского золота в виде оплаты выданного правительства Венесуэлы кредита.

Напомним, что в апреле 2019 года сообщалось, что Венесуэла продала 8 тонн золота из своих резервов из-за проблем с валютой.

Официальная инфляция в Венесуэле в 2018 году составила более 130 000 процентов. При таком темпе инфляции, цены в стране должны удваиваться каждые 5 часов.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Что следует знать о нынешней ситуации в Венесуэле:

  • В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, на которых действующий президент Николас Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • 23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом.
  • Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. В то же время, Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также объявила свою позициюотносительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США. Он также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.
  • В то же время 28 марта признанный на Западе глава Венесуэлы Гуайдо заявил о начале массовых акций протеста для свержения режима Мадуро.
  • Ситуация в Венесуэле обострилась в конце апреля, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима президента Николаса Мадуро и заявил, что венесуэльская армия перешла на его сторону. В тот же день в Венесуэле прошли массовые протесты. В результате столкновений с полицией пострадали более 50 человек.
Поделиться: