Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна будет блокировать членство Украины в НАТО, пока Киев не восстановит права, которые «венгерское меньшинство имело до принятия закона "Об образовании"».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на венгерское информационное агентство МТИ.

«Мы не просим ни о каких дополнительных правах для венгров в Закарпатье, а только о тех правах, которые у них были раньше», — сказал Сиярто во время пребывания на встрече лидеров стран-членов НАТО в Лондоне. Он также добавил, что Венгрия и сейчас готова обсудить с Украиной этот вопрос.

Это не первый случай, когда Венгрия блокирует сотрудничество Украины с НАТО из-за вопроса венгерской громады Закарпатья. Так, 30 октября во время пребывания Североатлантического совета в Киеве она заблокировала совместное заявление послов НАТО относительно Украины. На следующий день, впрочем, Венгрия сняла с него вето — после того, как в заявление было внесено упоминание о защите прав национальных меньшинств в Украине.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017 года года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Также Венгрия требует от Украины изменить языковой закон, который считает неприемлемым.

Поделиться: