Верховная Рада утвердила заявление о непризнании легитимности так называемых «местных выборов» в аннексированном Крыму.

За соответствующее постановление №2119 проголосовали 325 народных депутатов.

Глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко отметил, что заявление не вернет Крым, но станет доказательством того, что «национальной идеей Украины является возвращение оккупированных территорий».

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Поэтому считается, что Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Напомним, 8 сентября в Российской Федерации был единый день голосования. В этот день выбирали депутатов в парламенты 13 субъектов, а также губернаторов и глав республик в 19 субъектах федерации (16 направления и 3 голосованием в парламентах). Кроме того, происходили довыборы депутатов Государственной Думы 7-го созыва.

Выборы в так называемые «Государственный совет Республики Крым», «Симферопольский городской совет» и «Законодательное собрание Севастополя» в оккупированном Крыму МИД Украины назвал юридически ничтожными.

Накануне выборов в Петербурге членам участковых комиссий устроили инструктаж и рассказали, как правильно фальсифицировать выборы.

Ранее недопущения независимых кандидатов в Москве спровоцировало многочисленные массовые акции протеста, которые жестко разогнали силовики. Против некоторых задержанных возбудили не административные, а уголовные дела.

Наибольшее количество задержанных — 1400 — была на акции 27 июля. После нее возбудили дело по факту якобы массовых беспорядков.

В том числе 4 сентября в России приговорили 3,5 года колонии участнику акции протеста, который бросил в «омоновца» пластиковый стаканчик.

5 сентября 4 года тюрьмы получил волонтер Константин Котов, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и собирал передачи для пленных моряков.

Поделиться: