Верховный суд Австрии отклонил апелляцию украинского олигарха Дмитрия Фирташа касательно решений судов предыдущих инстанций об его экстрадиции в США. Окончательное решение об экстрадиции олигарха должен принять министр юстиции страны.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на собственного корреспондента.

В своем решении судья Верховного суда Австрии отметил, что суд не рассматривал в этом деле виновность Фирташа, а лишь соблюдение законодательства и процедуры по экстрадиции. Суд постановил, что при принятии решения об экстрадиции Фирташа законодательство Австрии не нарушали.

Отметим, что рассмотрение дела Фирташа Верховным судом Австрии началось 25 июня. Кроме самого олигарха и его адвокатов на слушаниях присутствовали народные депутаты Сергей Левочкин, Михаил Папиев, а также бывший банкир Денис Горбуненко.

Адвокаты Фирташа накануне решения суда сообщали, что окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять не суд, а федеральный министр юстиции Австрии.

Отметим, что Верховный суд Австрии рассматривает апелляцию Фирташа на решения другого суда, одобрившего экстрадицию олигарха в США в 2017 году.

Напомним, олигарха арестовали в Австрии в марте 2014 года по обвинению в подкупе индийских чиновников с целью получить выгодную сделку на добычу титана для снабжения компании Boeing. Под залог в $174 млн Фирташ вышел на свободу, и с тех пор пытается оспорить решение австрийского суда о своей экстрадиции в США. 21 февраля 2018 года Фирташа снова арестовали после того, как суд удовлетворил жалобу прокуратурыоб экстрадиции олигарха в США.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Поделиться: