Верховный суд Украины признал, что президент Украины обязан общаться на государственном языке, когда выполняет свои служебные обязанности.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Такое решение суд принял, рассмотрев иск, в котором суд просили признать противоправным общение президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на негосударственном языке. Тогда он говорил по-русски.

Истец просил суд обязать президента воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при исполнении своих полномочий. Кассационный административный суд в составе Верховного Суда отказал в удовлетворении этих требований в полном объеме.

Однако истец подал апелляцию. Рассмотрев ее, Большая палата Верховного Суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан разговаривать на государственном языке.

В то же время в суде отметили, что за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность. То есть за выступление на русском на iForum-2019 Зеленского не могут привлечь к юридической ответственности.

Учитывая это, Большая Палата ВС закрыла производство по делу, поскольку требования истца не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

А что там Конституция?

В статье 10 указано: «Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украини. В то же время в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

А что Закон о языке?

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу языковой закон, который закрепляет украинский как единственный государственный язык. Он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

Однако в июне 51 народный депутат обратился в Конституционный суд с требованием проверить закон об украинском языке относительно соответствия Конституции. Депутаты ставят под сомнение конституционность этого закона. Они утверждают, что закон о языке не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения дискриминируют русскоязычных граждан.

Этот закон также критикует Россия и ряд других стран-соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.

В конце августа 2019 года Зеленский анонсировал законопроект по защите прав меньшинств, в частности относительно языка. Однако до сих пор его не подал.

Поделиться: