Верховный суд не поддержал жалобу Игоря Коломойского и отказался признавать недействительными договоры Министерства финансов, Национального банка и ПриватБанка, которые те заключили с международными компаниями, которые проводили аудит ПриватБанка после национализации.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

В частности, Коломойский пытался заблокировать сотрудничество между Нацбанком, ПриватБанком и аудиторской компанией Kroll, которая доказала вывода из банка накануне национализации около 5,5 млрд долларов.

Отмечается, что в 2017 году Коломойский добился запретить это сотрудничество в Соломенском суде Киева, однако это решение суда впоследствии отменили в апелляционном суде. Коломойский обжаловал решение Апелляционного суда в Верховном суде, однако безуспешно.

Напомним, что после национализации ПриватБанка НБУ заказало исследование международной аудиторской компании Kroll. Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более 5,5 млрд долларов. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Накануне заместитель главы ПриватБанка сообщила, что компании, связанные с Коломойским, должны ПриватБанку 240 млрд гривен ($9 млрд).

Ранее стало известно, что из-за связанных с Коломойским оффшорные компании с ПриватБанка вывели $470 млрд в течение 2006-2016 годов. Такие данные приведены в иске ПриватБанка против Коломойского в США.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США. В комментарии к иску пресс-служба банка сообщила, что хочет взыскать с Коломойского «несколько сотен миллионов долларов».

Отметим, что параллельно между ПриватБанком и Коломойским продолжаются судебные иски в Высоком суде Лондона. 20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Поделиться: