Большая палата Верховного суда перенесла заседание по делу по иску семьи Суркисов против Национального банка Украины и государства на 15 июня 2020 года.

Об этом говорится в сообщении суда.

Ранее в Национальном банке Украины сообщали, что заседание по этому делу должно состояться 18 мая. То есть Верховный суд решил перенести дату заседания почти на месяц.

Ранее Верховный суд должен рассмотреть это дело 27 апреля, однако заседание отменили, поскольку судьи сообщили о давлении на себя.

В давления судьи Палаты Верховного суда обвинили, в частности, генерального прокурора Ирину Венедиктову.

В чем суть дела?

Семья Суркисов оспаривает процедуру bail-in, которую Национальный банк проводил в ходе национализации. Эта процедура предполагает, что крупные депозиты ряда лиц в банке обменяли на акции ПриватБанка, а самих этих лиц признали связанными с банком.

Обменяв депозиты на акции ПриватБанка государство в 2016 году фактически признало семью Суркисов акционерами ПриватБанка, а их акции, вместе с акциями всех других акционеров, в частности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, купило за 1 гривну.

Процедуру провели для того, чтобы уменьшить груз на национализированный банк, ведь он не мог обслуживать значительные по размеру депозиты связанных лиц — размер депозитов Суркисов (Игорь, Григорий, Рахмиль, Светлана, Марина Суркисы и Ковалик Полина) составлял более 1 млрд грн.

В то же время другие суды, в том числе рассмотрение дела Шестым апелляционным административным судом, что рассматривает дело о законности национализации ПриватБанка, привязали свои решения с решением Верховного суда по делу семьи Суркисов и перенесли рассмотрение апелляций государства решения судов предыдущих инстанций, которыми национализацию ПриватБанка признали незаконной.

Интересно, что дело, связанное с процедурой bail-in, 16 марта рассматривал еще и Высокий суд Англии и Уэльса. В частности, этот суд рассматривал обмен обязательств ПриватБанка по евробондам, выпущенным в 2010 и 2013 годах (эти облигации купили бывшие владельцы ПриватБанка и связанные с ними лица).

Высокий суд принял решение в пользу ПриватБанка и позволил ему не платить долг бывшим владельцам.

Поделиться: