Верховный суд Польши оставит без дальнейшего рассмотрения жалобу относительно президентских выборов оппозиционного блока «Гражданская коалиция», выдвиженцем от которой был главный оппонент Дуды Рафал Тшасковский.

Решение суд принял 1 августа, сообщил его пресс-секретарь Александр Степковский, передает Onet.

Верховный суд постановил, что жалоба выходит за пределы положений, определенных в Избирательном кодексе. По мнению суда, она не касалась процесса голосования или определения результатов выборов.

Следовательно, только если выборы признают недействительными, Чрезвычайная палата по контролю и связях с общественностью сможет рассмотреть вопросы, которые не указаны в Избирательном кодексе.

В суде также утверждают, что «Гражданская коалиция» не предоставила надлежащих доказательств в поддержку своих претензий. Там говорят, что заявитель описал нарушения на сайте, а также предоставил несколько томов распечаток без их проверки.

«Многие из них не имели указаний о месте, где произошло нарушение, и поэтому Верховный суд не мог определить правдивость этих событий», — добавили в пресс-службе.

Свою жалобу в Верховный суд оппозиционный блок «Гражданская коалиция» главного оппонента Дуды Рафала Тшасковского подал в середине июля.

Руководство оппозиционной партии уверено, что на выборах были нарушены принципы равенства и всеобщности, поскольку действующего президента Анджея Дуду, который в результате выборов пошел на второй срок, поддерживал «весь государственный аппарат».

Кроме того, оппозиция обвиняет общественно-правовое телевидение страны в том, что оно не скрывало симпатий к действующему президенту.

В своем представлении «Гражданская коалиция» привела свидетельства около двух тысяч избирателей, которые сообщали о проблемах с регистрацией на выборы, запоздалое поступление избирательных документов и препятствия при голосовании за рубежом.

В общем Верховный суд получил более 5,8 тысячи жалоб. Из них 65 он поддержал, но назвал такими, которые не повлияли на результаты выборов. Окончательное решение о признании выборов действительными суд должен объявить 3 августа.

Напомним, по результатам подсчета 100% голосов, отданных во время второго тура президентских выборов в Польше 12 июля, за действующего президента Анджея Дуду проголосовали 51,03% избирателей.

За оппонента Дуды, представителя партии «Гражданская платформа» Рафала Тшасковского, отдали голоса 48,97% избирателей. Таким образом, разрыв между результатами кандидатов составил чуть более 2%, или более 422 тысяч из почти 20,5 миллиона голосов.

Поделиться: