Верховный суд признал правомерным отказ Центризбиркома зарегистрировать кандидатом в депутаты Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже газа.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

В суде напомнили, что кандидат должен проживать в Украине последние 5 лет перед выборами.

«Лицо считается проживающим на территории Украины, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год — 180 дней», — пояснили в суде.

Онищенко объяснял несоблюдение этого правила тем, что представлял Украину на соревнованиях по конному спорту в качестве всадника, а в подтверждение предоставил письмо ОО «Всеукраинская федерация конного спорта Украины».

«Суд выяснил, что в письме ОО «Всеукраинская федерация конного спорта Украины» нет сведений о наименовании соревнований, месте и дате их проведения, статусе истца в этих соревнованиях и основания, на котором истец принимал в них участие», — отметили в суде .

В итоге Верховный суд пришел к выводу, что ЦИК не нарушила права Онищенко, когда отказала ему в регистрации.

ЦИК отказала Онищенко в регистрации, потому что тот с 2016 года не проживает на территории Украины, тогда как кандидат должен проживать в стране последние 5 лет перед выборами. Однако суд первой инстанции обязал ЦИК зарегистрировать беглого депутата Онищенко кандидатом, ибо тот «представлял Украину на конных соревнованиях».

В свою очередь, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что Онищенко не мог представлять Украину на конных соревнованиях.

Напомним:

  • Онищенко фигурирует в деле о хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд гривен ($61 млн), вследствие чего «Укргаздобыча» понесло убытки на более чем 740 млн грн ($28 млн).
  • Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Народный депутат Украины Александр Онищенко, который фигурирует в деле, находится в розыске.
  • Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.
  • 5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. 27 июля Луценко подписал уведомление о подозрении депутату.
  • 29 июля 2016 Онищенко заявил о своем пребывании в Лондоне.
  • В конце февраля 2017 года Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.
  • 19 апреля 2018 года Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Петром Порошенко.
Поделиться: