Волонтеры моют волонтерскую палатку на площади Свободы в Харькове, которую пытались снести коммунальщики по инициативе мэра Кернеса, 13 мая 2019 года
Фото:

Мариенко Андрей/УНИАН

Уже неделю в Харькове идет противостояние между городской властью и активистами. Горсовет хочет демонтировать волонтерскую палатку на площади Свободы и вернуть проспекту Петра Григоренко имя советского маршала Жукова. Активисты настаивают, что оба решения незаконны.

В чем суть конфликта

8 мая на сайте Харьковского горсовета появилась петиция с требованием вернуть проспекту, который после декоммунизации назван в честь диссидента Петра Григоренко, а также станции харьковского метро «Дворец спорта» имя советского маршала Георгия Жукова.

В тот же день появилась еще одна петиция — демонтировать волонтерскую палатку, которая стоит на центральной площади Харькова еще со времен Евромайдана. В течение пяти лет здесь собирали средства для помощи украинским военным и переселенцам.

Обе петиции появились на сайте горсовета под последовательными номерами. Почти за сутки они набрали необходимое количество подписей — 5 тысяч. В мэрии уже приняли решение убрать палатку как можно скорее. Как утверждают городские чиновники, она мешает водителям и пешеходам. А местная топонимическая комиссия рассмотрела петицию о возвращении старого названия проспекта и постановила вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета.

Зато местные активисты считают, что палатка является культурно-историческим памятником и местом памяти погибших героев, а переименование проспекта прямо противоречит закону о декоммунизации. Они провели митинг, написали официальное обращение с требованием отменить снос палатки и собирают подписи против переименования проспекта. Как говорит активист харьковского Евромайдана Игорь Рассоха, за двое суток подписей собрано уже около трех тысяч.

Люди подписывают петицию против инициативы мэра Харькова снести палатку волонтеров на площади Свободы и переименовать проспект Григоренко в проспект Жукова, 12 мая 2019 года
Фото:

Мариенко Андрей/УНИАН

Что говорит Кернес

Поддерживает переименование проспекта и мэр Харькова Геннадий Кернес: «Я считаю это исторической справедливостью, я считаю, что имя маршала Жукова имеет право носить любой проспект, любая улица».

Также харьковский городской глава поддерживает и демонтаж палатки: «Это просьба харьковчан — снести грязную палатку, которая стоит уже шесть лет на площади Свободы. Ей там не место».

Что говорят активисты

Харьковские проукраинские активисты решительно настроены против таких намерений власти.

«Через год, когда у нас проходило празднование годовщины Евромайдана, был теракт на этом месте, этот проспект залит кровью наших героев, четырех человек, в том числе — одного из основателей этой палатки, Игоря Толмачева. И называть сейчас проспект именем этого сталинского палача — это ужасное кощунство», — говорит Игорь Рассоха.

Петиции почти за сутки собрали необходимое количество подписей, что является рекордом для Харькова. Поэтому у активистов возникают вопросы, не было ли это провокацией со стороны городского главы.

Волонтеры разбирают забор, установленный работниками Харьковских тепловых сетей вокруг волонтерского палатки на площади Свободы в Харькове, 13 мая 2019 года
Фото:

Мариенко Андрей/УНИАН

«Геннадий Кернес просто хочет раскачать город для того, чтобы договориться с новой властью, с новым президентом, чтобы у него был такой аргумент "Смотри, я могу раскачивать этот город, а если ты дашь мне его на откуп на пять лет, я его успокою"», — считает депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах.

О том, что действия горсовета и Кернеса являются неслучайными, говорит и правозащитник Денис Кобзин. По его мнению, события в городе связаны с приближением парламентских выборов и действительно являются провокационными: «Это, конечно, связано и со сменой президента, выбрано очень удачный момент, исполнительная власть сейчас в коллапсе, инициаторам этого демонтажа она ничего противопоставить не может. Все ищут место в новом раскладе, и Кернес может делать все, что заблагорассудится».

Акция харьковских активистов у памятника маршалу Жукову, Харьков, 16 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Акция харьковских активистов у памятника маршалу Жукову, Харьков, 16 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Что говорит закон

Переименование проспекта противоречит закону о декоммунизации. Ответственность за это — 10 лет тюрьмы, говорят юристы.

«Это нарушение двух законов Украины. Первый — об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики. Второй — о правовом статусе и памяти бойцов за независимость Украины в ХХ веке. Действующий Уголовный кодекс предусматривает от 5 до 10 лет заключения за такие действия», — говорит юрист Николай Соболь.

Поделиться: