«Видел всех погибших побратимов». Как кетаминовая терапия помогает преодолевать последствия войны

Псилоцибин, MDMA и ЛСД начали использовать для лечения ментальных расстройств в мировой терапии еще в 70-х годах прошлого столетия. В Украине эти вещества до сих пор запрещены. А для лечения депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) используют более традиционные методы — психотерапию и антидепрессанты.
Части людей, которым не удается выздороветь благодаря этим методам, могла бы помочь психоделически ассистированная терапия, о которой мало известно в Украине. Однако среди психоделических веществ для такого лечения разрешен только кетамин.
Что такое кетаминовая терапия и как она используется в лечении ментальных расстройств — в материале hromadske.
«Начинаем погружение»
«Внимание на тело. Почувствуйте вес головы на подушке», — начинает сеанс кетаминовой терапии психотерапевт Владислав Матреницкий. Он является основателем первого в Украине центра кетаминовой терапии «Экспио», который начал работать в 2018 году.
В просторной светлой больничной комнате тишина. На зеленом диване с черной повязкой на глазах лежит мужчина лет 40. Он подсоединен к капельнице, через которую вводится кетамин. Иногда раздается спокойный голос Владислава, который задает вопросы, и краткие утвердительные ответы пациента.
— На счет три начинаем погружение и ныряем туда, где вы чувствуете шевеление в груди, — продолжает Владислав. — Отвечайте первое, что приходит в голову. Какого оно (шевеление) цвета?
— Такое темно-красное, — отвечает Игорь, который уже второй раз пришел на сеанс.
— Чувствуется как что-то горячее, холодное или нейтральное?
— Скорее горячее.
— Есть ли у него запах?
— Как нагретый испаряющийся асфальт.
— На что это похоже, какая форма?
— Это напоминает мясной кровавый торнадо, который хочет вырваться.

«Несколько сеансов вместо года обычной терапии»
Психотерапевт Владислав уже несколько лет занимается кетаминовой терапией. С 2018 через его центр прошли уже около 500 пациентов. До кетаминовой терапии Владислав работал терапевтом, защитил диссертацию кандидата медицинских наук, а впоследствии овладел психотерапией в Академии последипломного медицинского образования им. Шупика.
Психоделическая терапия, говорит Владислав, становится все более распространенной в мире, потому что часто причина состояния кроется глубоко, а изменившееся состояние сознания помогает врачам попасть туда, где закреплены проблемы и травмы, которые пережил человек.
«Несколько сеансов психоделической терапии могут заменить целый год обычной психотерапии. Как врач, я часто сталкивался с тем, что антидепрессанты и обычная терапия не были эффективными для пациента», — говорит Владислав Матреницкий.
Впрочем, такую терапию нельзя считать панацеей, ведь она тоже может подходить не всем.
Кетамин начали активно использовать как средство для обезболивания после войны во Вьетнаме. Тогда хирурги и анестезиологи заметили, что после наркоза люди довольно часто рассказывали о галлюцинациях.
«Это заинтересовало психотерапевтов, начались исследования. Выяснилось, что кетамин помогает тем пациентам, у которых были психологические проблемы. С тех пор все больше исследований указывало на то, что это вещество хорошо работает во время тревожно-депрессивных расстройств, ПТСР, хронических болевых синдромов, например мигреней», — рассказывает Владислав.
В Украине кетамин входит в список строго контролируемых веществ и может использоваться только в медицинских учреждениях.
«В плену постоянно ждешь самого худшего»
— Как давно этот торнадо живет в вашей груди? — спрашивает Владислав, продолжая сеанс.
— Давно, — отвечает Игорь.
— До полномасштабной?
— Да, но с началом войны на востоке.
Игорь — морской пехотинец. Он начал свою службу еще до полномасштабной войны. Когда началось вторжение в 2022 году, Игорь был в Мариуполе — защищал город. В конце мая вместе с побратимами Игорь попал в плен, где пробыл до ноября 2022-го. После пережитого он побывал на реабилитации в нескольких больницах, но психологического улучшения не чувствовал.
«Кровавый торнадо», о котором Игорь рассказывал психотерапевту, он видит не впервые. Иногда он ему снится, после чего состояние мужчины ухудшается: «Он весь такой скользкий, большой. Я пытаюсь от него убежать, но ноги не уходят и руки не поднимаются, а торнадо пытается захватить меня».
«Вероятно, это связано с пленом, — предполагает Игорь. — Там ты постоянно ждешь только самого худшего. Ты ничего не можешь с этим поделать. У меня были поломанные ребра, и я понимал: еще один удар — и мне могут пробить легкие, тогда все. Нельзя было ни лежать, ни сидеть. Я не мог ходить. Мне было очень тяжело дышать».
В гражданской жизни, говорит Игорь, ему тяжело адаптироваться.
«Если человек проявляет ко мне интерес, у меня сразу возникает подозрение: зачем это ему? Я не знаю, как заговорить с женщиной, не понимаю даже, как я буду вести себя в такой ситуации. Смешно или нет, но я не могу даже купить себе бейсболку. Месяц я не мог приобрести телефон, потому что зачем, если через несколько недель я снова надену военную форму и вернусь на передовую?» — рассказывает Игорь.

«"Бэд трип" без сопровождения врача»
Курс кетаминовой терапии обычно длится от 4 до 10 сеансов, но сначала психотерапевт проводит диагностику, действительно ли это лечение нужно человеку. Один сеанс длится час, в течение этого времени Владислав сопровождает пациента: просит сосредоточиться на своем теле и ощущениях и дальше спрашивает, что именно беспокоит пациента.
Глубина проникновения в подсознание, говорит Владислав, зависит от количества вводимого вещества. Психолитическая доза (0,5 мг/кг) вводит пациента в состояние сновидения. А более высокая — психоделическая — в трансовые переживания.
«Чтобы кетамин вызывал зависимость, нужно полгода чуть ли не каждый день использовать этот препарат. При таком коротком курсе он не может повлечь за собой зависимость», — объясняет Владислав.
В то же время, говорит врач, самостоятельное использование кетамина может привести к открытию скрытых психологических проблем: «Без сопровождения психотерапевта случается "бэд трип"».
«Жар, аж жгло»
Через час сеанса Игорь просыпается со слезами на глазах. Владислав объясняет ему, что это хорошо: защита подсознательного исчезает, и это позволяет эмоциям выйти наверх.
— С чем связаны эти эмоции, смогли ли вы увидеть? — спрашивает психотерапевт.
— Сегодня я чувствовал боль, жар, аж жгло. Я видел всех своих погибших побратимов. Они проносились мимо, я пытался их остановить, но они шли.
Через некоторое время торнадо, о котором он говорил в начале сеанса, исчез — Игорь его больше не видел. После курса кетаминовой терапии он стал чувствовать себя лучше, но, говорит мужчина, возникает желание пройти его еще раз.
* * *
Через месяц после нашего разговора Игоря вернут обратно на службу, хотя он признается, что не готов возвращаться.
Еще несколько месяцев Игорь не будет выходить на связь. В конце октября я наконец-то получу ответ на свои сообщения:«Было все хорошо, сейчас — большой кризис. Нужно время, которого мало, чтобы понять кое-что».
И далее:«Я в Херсоне».
Мои сообщения снова останутся без ответа.
- Поделиться: