Штамм вируса CVA21, или Коксаки-вируса, вероятно, способен атаковать и разрушать раковые клетки мочевого пузыря.

К таким выводам пришли исследователи Университета Суррея и Королевской больницы округа Суррей (Юго-Восточная Англия), сообщает ВВС.

Как утверждают специалисты, эксперимент с участием пятнадцати пациентов продемонстрировал потенциальную эффективность такого подхода, но требуются дальнейшие исследования для подтверждения.

В Великобритании примерно десяти тысячам пациентам в год диагностируют рак внутренней поверхности мочевого пузыря, и этот вид онкологического заболевания является одним из десяти самых распространенных в стране. При этом существующие на сегодняшний день методы лечения, по словам специалистов, недостаточно эффективны и могут вызвать серьезные побочные эффекты.

В материале ВВС отмечается, что чаще всего в опухолевых тканях мочевого пузыря обычно не встречается иммунных клеток для борьбы с раком. Но новое исследование показало, что это делает раковые клетки неспособными противостоять вирусу CVA21, или Коксаки-вирусу.

При этом вирус атакует только клетки опухоли, не затрагивая другие, в ходе экспериментов помогло при лечении пациентов. В большинстве из них было зафиксировано улучшение состояния, а у одного после лечения в мочевом пузыре не было обнаружено следов опухоли.

Доктор Никола Аннелс, научный сотрудник Университета Суррея предполагает, что в будущем практика использования вирусов для победы над онкологическими заболеваниями может становиться все более распространенной, и со временем такой подход может превратиться в эффективную и безопасную альтернативу химиотерапии.

Ранее американским ученым впервые в истории науки удалось удалить ВИЧ из целого генома лабораторных мышей с помощью лекарств замедленного действия и технологии редактирования генов. Согласно информации, эта методика может стать основой для создания первых универсальных лекарств против ВИЧ у людей. Впрочем, для подтверждения этого необходимо провести исследование с участием человека, которые запланированы на следующее лето.

Поделиться: