Владельцы «Фортуна-банка» вывели из него 2,1 млрд гривен ($79,3 млн) вкладчиков, выдавая кредиты связанным между собой компаниям. Общий объем активов банка перед его закрытием составлял 2,32 млрд гривен ($87,6 млн).

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В Фонде гарантирования отмечают, что большую часть кредитов — 1,5 млрд гривен ($56,6 млн) — банк выдавал вообще без залога. Таким образом вернуть эти средства для погашения задолженности перед вкладчиками практически невозможно.

«Такая кредитная политика руководства банка практически лишила его кредиторов шанса на удовлетворение своих требований», — сообщают в ФГВФЛ.

По подсчетам фонда, общая задолженность банка перед его вкладчиками и кредиторами на данный момент составляет 700 млн гривен ($26,4 млн), а стоимость его активов — 595,2 млн гривен ($22,5 млн).

«Фортуна-банк» признали неплатежеспособным 26 января 2017 года.

По данным Нацбанка, 99% акций «Фортуна-банк» принадлежит Матроне Тищенко, матери украинского бизнесмена Сергея Тищенко, которого связывают с главой комитета Верховной Рады по вопросам обороны Сергеем Пашинским.

13 марта 2018 года Верховный суд признал вывод банка «Хрещатик» с рынка незаконным. Однако банку не вернули лицензию и не восстановили его деятельность, поскольку не существует законодательного механизма возврата банка на рынок.

В то же время бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что даже если судебные решения выполнят и обанкротившиеся банки вернут обратно на рынок, то НБУ такие банки ликвидирует во второй раз.

Поделиться: