Президент Индонезии Джоко Видодо решил перенести столицу страны из города Джакарта, расположенном на густонаселенном острове Ява.

Как пояснил министр планирования национального развития Индонезии, решение о том, где будет располагаться новая столица, пока не принято, но ее планируется разместить за пределами острова Ява.

«Президент решил перенести столицу за пределы Явы, это важное решение», — заявил министр Бамбанг Броджонегоро после заседания правительства, передает Reuters.

По его словам, реализация плана по переносу столицы может занять до 10 лет. Вопрос переноса столицы Индонезии обсуждается уже несколько десятилетий.

Основными поводами для перемещения столицы считаются перенаселенность Джакарты и проблемы с экологией.

Отметим, опыт переноса столиц имеют многие страны. Бразилия перенесла свою столицу из Рио-де-Жанейро в новый город Бразилиа еще в 1960 году. Столица ФРГ, с 1949 по 1990 год располагавшаяся в Бонне, после объединения Германии вернулась в Берлин.

Также напомним, что в 2019 году Египет должен получить новую столицу: планируется, что туда переедут все правительственные учреждения и 6 миллионов людей из Каира.

Поделиться: