На внеочередном заседании правительство поручило ряду ведомств создать систему, которая будет отслеживать контакты инфицированных коронавирусом людей, чтобы разрывать цепи болезни.

Об этом сообщил премьер Денис Шмыгаль.

Создать систему должны Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство цифровой трансформации и «другие ответственные органы».

По словам Шмыгаля, с помощью этой системы будут проводиться системные эпидемиологические расследования. То есть, власти планируют выявлять людей, с которыми контактировали больные COVID-19, и заставлять их проходить жесткую самоизоляцию.

Таким образом власти хотят разрывать цепи заболеваний, чтобы уменьшить количество новых инфицированных.

Как у нас контролируют самоизоляцию

Именно кооперация Минздрава, МВД и Минцифры привнесла в карантинную жизнь украинцев мобильное приложение «Дій вдома», которое контролирует, придерживаются ли они самоизоляции. Таким образом государство пытается контролировать не только контактные лица, но и, например, тех, кто возвращается из-за границы.

Наша журналистка Мария Романенко разбиралась, как работают диджитализированные контрольные функции государства на практике, читайте подробно об этом в ее материале:

«Вышел из душа и ожидал полицию»: что не так с приложением «Дій вдома»?

Почему государство хочет еще больше бороться с эпидемией

Потому что она не просто не отступает, а вполне себе ведет контратаку. Так, уже четвертые сутки подряд в Украине фиксируют рекордные показатели заболеваемости. На фоне этого президент Зеленский заговорил о второй волне эпидемии и дал ряд поручений, чтобы противостоять ей.

К тому же, государство в лице чиновников не прекращает критиковать население за его легкомыслие, а именно пренебрежение мерами безопасности. Так, в Черновицкой области жители одного района сыграли три «многолюдные свадьбы в буковинском стиле с размахом, 300, 400, 500 гостей» и отправили свой район в «красную» зону карантина.

А что это за зоны такие?

В Украине с 3 августа вступило в силу деление страны на четыре зоны по уровню распространения коронавируса: на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону. Узнать в реальном времени, в каком цвете вы живете, можно здесь. А вот какие ограничения действуют в каждой из зон:

Фото:

Минздрав

Поделиться: