Президент Франции Эммануэль Макрон назначил новым премьер-министром страны Жана Кастекса, который до этого был заместителем руководителя его администрации.

Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Жан Кастекс — государственный служащий, долгое время работал на руководящих должностях в местной и региональной власти. В апреле 2020 его назначили ответственным за координацию выхода Франции из карантина, введенного через коронавирус.

Напомним, ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал Макрону заявление об отставке. Вместе с ним в отставку ушли и все министры правительства.

Отставка французского премьера наступила после проигрыша партии Макрона «Вперед, республика!» на местных выборах во Франции, состоявшихся в прошлое воскресенье, 28 июня.

Сам Филипп на этих выборах был избран мэром города Гавр. Возможно, именно этим и объясняется решение о его отставке.

Кроме того, перезагрузку правительства Макрон планировал давно: так он пытается несколько поднять свои рейтинги и поддержку своей партии, которые за более двух лет его президентства существенно просели и еще больше потеряли из-за коронавирусного кризиса.

Эдуар Филипп возглавлял правительство Франции с 2017 после прихода к власти Макрона и его партии. До этого был мэром небольшого портового города на севере страны.

Поделиться: