Первую часть мемориала Героев Небесной Сотни площадью 550 кв. м открыли 23 августа во Львове на углу улиц Кривоноса и Замковой.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Львовского городского совета.

Сейчас построили мемориальную стелу, на которой установлены портреты 107 героев Небесной сотни, и три смотровые площадки. Стелу покрыли кортеном — материалом, который меняет со временем свою фактуру и символизирует горящий огонь.

Все портреты согласованы с семьями погибших участников Небесной Сотни. Каждый портрет содержит имя, годы жизни героя и его лозунг, а также отверстие для цветов.

На церемонию пришли около 40 семей героев Небесной Сотни, участники Революции Достоинства, ветераны войны, духовенство, представители власти и городского главы Львова Андрея Садового.

По проекту, мемориал должен состоять из двух частей. В 2020 году планируют еще достроить пешеходный мост между холмами вдоль улицы Кривоноса, который будет вести посетителей на террасу, где сегодня открыли стелу.

На мосту установят стальное укрытие, в котором вырежут имена героев Небесной сотни. В дождливую погоду сквозь них будет стекать вода как символ «вечных слез» по погибшим. В солнечные дни буквы будут подсвечены лучами.

Кроме того, согласно замыслу архитекторов, на мосту разместят пять плит, символизирующих дни, когда погибло больше всего участников Революции Достоинства.

«От всех семей спасибо за память — она чрезвычайно важна. Пока мы помним, до тех пор наши Герои живут с нами. Но хочу напомнить всем — Герои Небесной Сотни, Герои российско-украинской войны отдали жизнь за то, чтобы мы продолжали жить, чтобы мы смогли реализовать то, что не успели они», — обратился к присутствующим Владимир Бондарчук, руководитель ОО «Семья Героев Небесной Сотни».

Вторую очередь мемориала будут финансировать за счет инвестиций на конкурсной основе. Пока проект строительства моста на экспертизе.

Напомним, строительство мемориала Героев Небесной Сотни в Киеве отложили из-за ареста Апелляционным судом территории улицы Институтской до окончания следственных экспериментов по делу гибели людей во время Майдана.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Автор: Игорь Бигун
Поделиться: