Во Львовской области горняки из шахт «Лесная» и «Степная» отказались спускаться в забой до полного погашения задолженности по заработной плате.

Об этом корреспонденту Громадского сообщил председатель профсоюза шахтеров Виталий Онижук.

«Сегодня не работают две шахты, «Степная» и «Лесна ». Деньги на наши счета не поступали. Сегодня ожидаем первый транш — 30 млн гривен. До четверга, возможно второй — 80 млн гривен. Если денег не будет сегодня, то завтра не будут работать и другие шахты», — сообщил Виталий Онижук.

Отметим, что по словам представителя президента в Кабинете министров Украины Андрея Геруса, вопрос о задолженности по зарплате шахтерам во Львовской области «фактически решен». В частности, он сообщил, что долги должны выплатить 18-20 июня.

В пресс-службе «Львовуголь» сообщили, что подписали первые соглашения о поставках угля до Добротворский и Бурштынской ТЭС на сумму 100 млн гривен ($3,8 млн).

«Первая предоплата ожидаемого отгруженного угля на сумму 80 млн гривен ($3 млн) согласно договоренности поступит уже во вторник и сразу будет направлена на выплату заработной платы и на возобновление работы шахт», — сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что мае 2019 шахтеры «Львовуголь» устроили протестпод Министерством энергетики с требованием выплатить долги по зарплате.

29 мая на одной из шахт во Львовской области произошел обвал, в результате которого погибли два горняка. Шахту посетил президент Зеленский, который по итогам визита поставил вопрос о задолженности перед шахтерами на рассмотрение СНБО.

Поделиться: