В Беларуси во время акций протеста, которые начались 9 августа после выборов президента в связи с объявлением Лукашенко их победителем, задержали 9 украинцев, а также избили фотокорреспондента Associated Press из Украины.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины на запрос Суспильного.

Такую информацию там предоставили по состоянию на 09:00 12 августа.

9 украинцев задержали в городе Витебск в связи с «административными правонарушениями». Посольство добилось, чтобы на следующий день после задержания их отпустили из-под стражи.

Избитого украинского фотокорреспондента агентства Associated Press с незначительными травмами госпитализировали. После оказания помощи в тот же день выписали. В посольство Украины в Беларуси он не обращался.

Любой другой информации об инцидентах с украинцами во время протестов в Беларуси в МИД нет, но посольство мониторит ситуацию.

Мы обратились в Министерство за уточненными данными и сообщим вам о возможных новых задержаниях украинцев в Беларуси первыми.

Отметим, что в первые два дня протестов власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

Также известно о десятках задержанных журналистов. Некоторые из них исчезали на несколько дней. Затем их находили в изоляторах для правонарушителей.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,9%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записали под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Поделиться: