Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал премьеру Великобритании Борису Джонсону большую торговую сделку: она возможна после того, как Великобритания окончательно покинет Европейский союз.

Такое предложение американский лидер сделал во время встречи с главой британского правительства на саммите «Большой семерки» во французском Биарицце, сообщает агентство Reuters.

Накануне двусторонней встречи с Джонсоном, посвященной вопросам торговли, Трамп отметил, что членство Великобритании в Евросоюзе ранее было препятствием для установления более тесных торговых связей с США.

«Мы намерены заключить весьма значительную торговую сделку — больше, чем мы когда-либо имели с Великобританией. Вскоре для этого не будет никаких преград, не будет якоря, который будет тянуть ее на дно, а это то, что до этого было. У нас будут хорошие торговые переговоры и пойдет речь о больших цифрах», — заявил президент США. Он также добавил, что считает Бориса Джонсона именно тем премьер-министром, который сможет вывести Британию из ЕС.

Джонсон в ответ отметил, что «торговые переговоры со Штатами будут жесткими», но и сейчас для британского бизнеса есть огромные возможности на американском рынке.

Кроме того в течение двусторонней встречи Трамп и Джонсон обсудили вопросы глобальной безопасности, в частности угрозу со стороны Ирана для свободы судоходства в Персидском заливе, протесты в Гонконге, технологии 5G, китайскую компанию Huawei и нестабильность в Ливии. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Также ожидается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время саммита «Большой семерки» (G7) сообщит, что размер отступных за Brexit без соглашения составит не 39 млрд фунтов стерлингов ($48 млрд), а 9 млрд фунтов стерлингов ( $11 млрд). Как сообщает The Mail on Sunday, эта сумма может быть сокращена даже больше — до 7 млрд фунтов стерлингов ($8,6 млрд).

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейскому союзу о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Сообщалось, что окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

Великобритания и ЕС договорились отложить Brexit до 31 октября 2019 года. Впрочем, до сих пор не известно, на каких именно условиях он состоится. Действующий премьер Борис Джонсон настаивает на выходе из ЕС не позднее указанной даты, даже если не удастся достичь соглашения.

Поделиться: