Военно-Морские Силы Вооруженных сил Украины подтвердили передачу Россией украинских кораблей, которые задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«18 ноября в акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу". Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины», —говорится в сообщении.

Ранее Министерство иностранных дел России сообщило, что передало Украине три корабля, которые задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Напомним, 25 мая международный трибунал по морскому праву по делу о захвате Россией 24 украинских моряков обязал Россиюнемедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: