В течении 22 ноября боевики семь раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один украинский военнослужащий получил ранения, еще один — погиб в результате ДТП.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Боевики открывали огонь из минометов калибра 120 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Так, в Донецкой области обстрелы зафиксировано у Талаковки, Невельского и Тарамчука, в Луганской — неподалеку Шумел, Новгородского и Причепиловки.

Один украинский военный погиб в результате ДТП, еще один — получил ранения во время обстрелов.

На странице 15-го реактивного артиллерийского полка сообщали, что погиб 24-летний командир батареи старший лейтенант из Хмельницкой области. В то же время, впоследствии информацию о парне удалили.

В штабе ООС также отметили, что вблизи населенного пункта Станица Луганская продолжают проводить мероприятия по улучшению гуманитарной ситуации. Там работают посты Международного Комитета Красного Креста.

В районе Золотого Луганской области на участке разведения №2 проводят демонтаж фортификационных сооружений и объектов военного назначения. Каждый день перед началом работ этот участок проверяет специальная пиротехническая группа ГСЧС.

Напомним, в Станице Луганской завершили строительство моста. На открытии присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

Восстановление моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской является частью международных обязательств Украины для улучшения гуманитарной ситуации на линии разграничения. 27 июня 2019 года наблюдатели ОБСЕ подтвердили разведение подразделений ВСУ и боевиков у Станицы Луганской, которое было необходимо для начала ремонта моста.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Поделиться: