ВОЗ подтвердила окончание эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее. Вспышка началась в феврале 2021-го
Во Всемирной организации здравоохранения 19 июня объявили, что вспышку лихорадки Эбола в Гвинее, которая началась в феврале 2021 года, удалось победить.
Об этом заявил руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреесус, цитирует The Guardian.
Издание указывает, что власть Гвинеи смогла быстро начать борьбу с возрождением вируса Эбола, ведь уже имела вспышки раньше, поэтому была готова.
«Опираясь на опыт, полученный во время вспышки 2014-2016 годов, и благодаря быстрым, скоординированным усилиям по реагированию ... Гвинее удалось контролировать вспышку и предотвратить распространение за пределы страны», — заявил глава ВОЗ.
Всемирная организация здравоохранения помогла доставить примерно 24 тысячи доз вакцин против Эболы. Это помогло привить почти 11 тысяч человек в регионе, включая более 2 800 медицинских работников, которые лечили больных лихорадкой.
Новая вспышка лихорадки Эбола
В феврале 2021 года стало известно о новых случаях заболевания в Гвинее. В Нацагентстве по здравоохранению сообщали, что заболевание зафиксировали у медсестры в городе Гуек на юго-востоке страны. Ее похоронили 1 февраля, а «через несколько дней у людей, которые были на похоронах, появились симптомы диареи, рвоты, кровотечения и лихорадки».
У людей взяли анализы, которые проверили в лаборатории ЕС в этом же регионе. В итоге 7 из них дали положительный результат. Власти страны пообещали принять все меры, чтобы не допустить распространения болезни. Президент соседней Либерии Джордж Веа объявил о повышении уровня готовности органов здравоохранения.
Отметим, что Гвинея стала второй страной, где в 2021 году обнаружили лихорадку Эбола. Ранее это произошло в Демократической Республике Конго, хотя там уже неоднократно заявляли о преодолении болезни.
- Поделиться: