Всемирная организация здравоохранения предоставит странам «со средними и низкими доходами» 120 млн новых быстрых тестов на коронавирус. Они выдают результат за 15-30 минут.

Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус.

По его словам, новые тесты будут стоить дешевле, а результат выдают быстрее. Стоимость одного такого теста составляет 5 долларов (по курсу на 29 сентября — 141 гривна).

Так ВОЗ хочет покрыть тестированием все труднодоступные регионы мира, где нет лабораторных учреждений или достаточно обученных медработников для проведения ПЦР-тестов. Более того, новые экспресс-тесты не требуют сложного лабораторного оборудования.

Какие тесты на коронавирус сейчас?

Сейчас существует три вида тестов на коронавирус: экспресс-тесты, тесты методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и тесты иммуноферментного анализа (ИФА-тесты).

Экспресс-тест определяет наличие именно антител к вирусу в крови, а не собственно присутствие вируса. Этот метод считают не очень точным, поскольку антитела организм человека начинает вырабатывать не с первого дня инфицирования болезнью, а примерно на 5-7 день.

ПЦР-тесты считаются более точными, поскольку фиксируют присутствие самого вируса, то есть его ДНК или РНК, которые являются носителями генетической информации.

Тест иммуноферментного анализа выявляет антитела к вирусу в организме человека, то есть определяет, что он уже переболел. Для ИФА-тестирования необходимы лабораторные условия и специальное оборудование.

Какая ситуация сейчас с коронавирусом в Украине?

В Украине за минувшие сутки, 28 сентября, коронавирусное заболевание подтвердили у 3627 человек. Также известно, что 1797 пациентов вчера выздоровели, а 69 — умерли от осложнений.

Всего в Украине за все время эпидемии коронавирусное заболевание обнаружили у 204 932 человек. Из них 90 250 пациентов выздоровели, а 4065 — умерли от осложнений. От COVID-19 продолжают лечиться 112 414 человек.

Сейчас суточный рекорд выявленных случаев в Украине составил 3833, зафиксировали его 26 сентября.

Как защититься?

Пока нет вакцины от COVID-19, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: