Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по поводу ношения защитных масок детьми разного возраста.

Об этом говорится на сайте ВОЗ.

В организации говорят, что мало знают о том, как дети передают вирус. Однако знают, что подростки могут заражать других людей так же, как и взрослые.

Что рекомендует ВОЗ?

Детям от 12 лет на уровне со взрослыми рекомендуют обязательно носить защитные маски. Особенно, если взрослые не могут гарантировать расстояние ребенка от других людей 1 метр и больше.

Нужно ли детям от 6 до 11 лет носить маски, взрослые должны решить с учетом следующих факторов:

  • насколько распространена передача вируса в регионе, где проживает ребенок, и есть ли взаимодействие с людьми в группе риска, например, пожилыми;
  • способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской;
  • доступность масок: смогут ли взрослые постоянно стирать (если маска многоразовая) или выдавать новые маски детям;
  • смогут ли взрослые постоянно контролировать правильность ношения маски.

Детям до 5 лет вообще не рекомендуют носить маски. Исключение может быть, когда ребенок постоянно контактирует с больными COVID-19.

Во время занятий спортом дети не обязаны носить маски, потому что может возникнуть затруднение дыхания. Во время массовых занятий спортом, например, в школах, учителей просят гарантировать дистанцию между детьми не менее 1 метра.

Нужно ли носить маску детям с инвалидностью или с онкологическим заболеванием, должны решить родители (опекуны) и медспециалист с учетом особенностей ребенка.

Какие маски носить?

Детям рекомендуют носить тканевые маски.

Медицинские маски рекомендуют для тех, кто COVID-19 может переносить в тяжелой форме. Например, дети с онкологическими заболеваниями и иммунодепрессивными состояниями (с подавленным иммунитетом).

А что с учителями и воспитателями?

Взрослые до 60 лет, которые работают с детьми, должны носить тканевые маски, если не могут соблюдать социальной дистанции. Взрослые от 60 лет должны носить медицинские маски.

Когда закончится пандемия?

По осторожным прогнозам ВОЗ — «менее чем через два года». Борьбу с COVID-19 усложняет глобализация, тесные контакты между людьми. Но в организации утверждают, что новые технологии помогут побороть пандемию быстрее, чем пандемию «испанки» (длилась с февраля 1918 года по апрель 1920-го).

По последним данным, в мире почти 23 млн инфицированных коронавирусом. В Украине последние трое суток фиксируют по 2000 и более новых случаев заболевания. Поэтому о спаде эпидемии пока речь не идет.

Эксперты говорят, что коронавирус будет с нами, пока не изобретут вакцину против него. Сейчас по всему миру на людях тестируют примерно 17 вакцин. По «оптимистическому сценарию», она будет готова в следующем году.В России зарегистрировали якобы вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Но в ВОЗ не уверены, что препарат эффективен.

Поделиться: