Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в студии hromadske, Киев, 14 мая 2020 года
Фото:

Валентина Родзевская/hromadske

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник рассказал, что его ведомство не успело провести необходимый объем следственных действий, чтобы установить истину по делу о пленках брата главы Офиса президента Андрея Ермака, который мог торговать госдолжностями.

Об этом Сытник заявил в программе «Мокрик По Живому» на hromadske.

«На сегодняшний день не знаю, как движется дело, потому что решением антикоррупционной прокуратуры его передали в другое следственное подразделение», — сказал он.

Глава НАБУ не знает точно, почему дело забрали у Бюро, потому что не читал постановление, но в таком случае обычно причина следующая — отсутствует преступление, подследственное НАБУ.

Но НАБУ успело начать расследование и допросить ряд людей.

«Возможно, это было преждевременно (забирать дело — ред.), потому что детективы не выполнили того, что планировалось, для того, чтобы точно установить, что там точно произошло. Но решение прокурора такое», — сказал Сытник.

Он также отметил, что проблема этого дела — отсутствие доказательств законности получения этих записей.

«Я имею в виду, что это должен быть какой компетентный орган, который проводил (записи — ред.), на основании определенных разрешений. На момент передачи дела мы не нашли следов, что это было сделано именно в рамках производства, что это компетентный орган получил все разрешительные документы», — уточнил глава Бюро.

Сытник объяснил, что доказательство должно соответствовать такому критерию как допустимость — это значит, что его получили законно.

«С этим всегда проблемы, потому что есть систематические вбросы в интернет определенных записей, но никто не хочет брать на себя ответственность», — подытожил он.

Напомним, изначально дело о «пленках Ермака» переквалифицировали и передали из НАБУ в полицию. Депутат Гео Лерос, который и обнародовал пленки, назвал это «сливом» дела.

Вчера, 13 мая, стало известно, что дело передали из полиции в Службу безопасности. Сам Лерос написал ироничный пост об этом, отметив, что теперь «посадкой Ермака должен заниматься друг Ермака» Иван Баканов, глава СБУ. Также парламентарий напомнил о «инструкции» от президента Зеленского.

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос 29 опубликовал видеозаписи, на которых, вероятно, брат главы Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.

Среди предложенных должностей назывались посты в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и «Укрзализныце». Также разговор шел о телеканале «Украина» и Национальном комплексе «Экспоцентр Украины».

В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований.

В итоге правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные связаны с самим фактом публикации компромата на главу ОП.

Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом, который используют люди, которые борются не только со мной, они борются с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание опубликованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.

А брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.

Поделиться: