В случае принятия судами решений о незаконности вывода с рынка обанкротившихся банков, Национальному банку останется такие банки только ликвидировать.

Об этом сообщила бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева в комментарии Громадскому.

«Вернуть можно все, что угодно решениями этих продажных судов. Это возможно. Вы понимаете», — сообщила Гонтарева.

Она сравнила обанкротившиеся банки, которые через суды доказывают незаконность своего вывода с рынка и ликвидации, с мексиканской невестой-скелетом (образ, который используют на День мертвых, празднующийся в Мексике и ряде стран Латинской Америки).

«Ну вот ее можно подкатить, надеть на нее фату, накрасить, но если там нет капитала, нет денег, нет каких активов, то что центральный банк должен сделать с таким банком? Еще раз ликвидировать», — сообщила Гонтарева.

Отметим, что за время пребывания Гонтаревой на посту главы НБУ в Украине произошел пик «банкопада». С рынка было выведено (то есть признано неплатежеспособными) более 80 банков, большинство из которых были связаны с украинскими олигархами. Сейчас некоторые банки через суды пытаются признать решение о признании неплатежеспособности незаконным, однако в законодательстве Украины не существует механизма возврата банков на рынок.

13 марта 2018 года Верховный суд признал вывод банка «Хрещатик» с рынка незаконным. Однако банку не вернули лицензию и не восстановили его деятельность, поскольку не существует законодательного механизма возврата банков на рынок.

3 апреля стало известно, что вкладчикам банка «Хрещатик» перестали возвращать депозиты, потому что суд признал его ликвидацию незаконной.

Ранее в Фонде гарантирования вкладов сообщали, что накануне банкротства из банка «Хрещатик» вывели 2,3 млрд грн ($83 млн).

Поделиться: